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オイル サーディン

先日、撮影で
オイルサーディンならぬ
オイル秋刀魚をつくり、
子供たちに好評だったので 
結構ハマってせっせと作ってます。

今日も作ろうと思っていたら、
いわしを頂きましたので、
いわしのコンフィ(オイルサーディン)を作ってみました。

今回は圧力鍋で作るやり方です。

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①まず、頭を落とし、内臓を取り除き、
 中をきれいに洗い流し、水気をよくふきます。

 ややきつめに塩をして30分おきます。

②もう一度洗って水気をふき取り
 圧力鍋に入る大きさのボウル又は深めのバットに入れます。

 にんにく、赤唐辛子、黒胡椒、タイム、ローズマリーをいれ
 かぶるくらいオイルを注ぎます。

③付属の網の下に水を張り、網の上に②をのせ圧力をかけ弱火で30分。
 火を止め、圧力が下がるまで自然放置。

今日は 明日からのレッスンのムニエルに使う
『やず』のカマも同じように塩して、一緒にコンフィにしました。

圧力にかけたのでカマの骨?までやわらかくなり、
息子たちは浅葱たっぷりとしょうゆ少々で大喜びでした。

秋刀魚もおんなじやり方で骨まで食べれます。
(秋刀魚は3~4等分にしてから使うと作りやすいです)

ぜひお試し下さ~い。
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by chacochaco925 | 2011-10-06 00:05 | おすすめ


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