カテゴリ:日々のこと( 61 )

肉まん作り

 寒くなりましたね。

朝がだんだんと辛くなってきました。

先日、西部ガスの高宮教室で 
食育講座 『親子で肉まん作り』 

たくさんの方に参加していただいて とても嬉しかったです。


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親子での久しぶりの共同作業 とても楽しかった・・・。

また参加したいです・・・。

と言っていただき 胸が熱くなりました。


母と子のやり取り・・自分を見ているようで面白いです。

西部ガスのスタッフ皆さんのおかげで大成功!!!!
本当にありがとうございました。

次回は12月13日
がんばりま〜す。
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by chacochaco925 | 2011-11-24 23:33 | 日々のこと

試飲会

今日は朝ぐーっと冷えこみましたね。
だんだんと冬に近づいてきてます。

昨日はグランドハイヤットでのダンガミさん主催のワイン試飲会に
フォンタナの中尾シェフに声をお誘い頂き、
フランス菓子の石川美奈子先生と、
rkbの「ごはんのじかん」でおなじみのクチネッタの三溝先生とご一緒させていただきました。

朝からバタバタで・・・子ども会の話し合いに参加後、
酔っ払わないように、おにぎりを超特急で食べて参加。

ミナリンと普段なかなか飲めそうにないワインを中心に、
白はルフレーヴのリュリーや、シャサーニュ・モンラッシェを。
赤はニュイ・サンジョルジュ、ヴォーヌ・ロマネ…


有料試飲は、みんなでシュヴァルブラン!2000年と
フィリップ・パカレの2009年のエシェゾー。

どちらも、こんな時じゃないとなかなか飲めないワインです。

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わたしは全然ワインを語れないので、
ミナリンや中尾Chefのべりーの香りにかわった〜。とか
シュヴァルブランは、まだ若く力強いね〜。とか
堪能してる間会話を聴きながら「なるほどー」と。


満足した後はでお茶してケーキ食べておしゃべり。
たまにはいいものです。

帰ったら子供たちがワイワイ集まって
楽しそうに宿題してました。
小学5年生・・・・まだまだカワイイ。

「宿題してから遊びなさいよー」って
言い残して私はシタノコの習い事へ。

待ってる間・・・・ウトウト 夕方寝しちゃいました(笑)
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by chacochaco925 | 2011-10-26 00:11 | 日々のこと

食育講座

今日はよく降りましたね。

教室後、

西部ガスさんの高宮教室の食育講座


11月13日(土)『親子で肉まん作り』の打ち合わせに行ってきました。

自分のスタジオではないところでのレッスンは初めてなので
ちょっとドキドキしましたが、

スタッフの方がとても親切で、ホッ。安心しました。 (こちらはもう締め切ってます)
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美味しい肉まんができますように・・・。

新しい出会い とても楽しみです060.gif


12月13日は 一日料理講座
 『フランスの家庭料理クリスマスバージョン』
こちらはまだ受付中だそうです。
ご興味のある方は 是非 西部ガスさんへ お問い合わせください。



今日のおまけ

先週の日曜日はプレイスクールの『こども市』でした。

子供たちが自分たちで作ったものを(食べ物屋さんや小物屋さん、雑貨屋さん、ゲーム屋さん)
子供たちがお店を出します。

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 今年も去年と同じ肉巻きおにぎりを50個準備しました。

今回も、口も手も出してしまいましたが・・・・、
子供たちも頑張ってつくりました。

1時間もしないうちに完売!

人気コンテストでは2位でした〜!





まきまき屋の肉巻きおにぎりの作り方(30こ分)

豚肉  400g〜500g
ご飯  5合
(タレ)
醤油 100cc
にんにくスライス 2かけ分
みりん  50cc
きび糖  大匙4
テンメンジャン 小さじ2

ゴマ

1.タレを鍋にいれ一度沸かして冷えてから肉を最低1時間は漬け込む。
2.おにぎりを握り、冷めたら肉を巻いて180°のオーブンで10分焼き、
  のこりのタレ(漬け込んでいたもの)を上から塗ってさらに5分焼く。
  上からゴマをかける。

我が家は朝が早いときが多いので、
夜のうちにラップでオニギリを握り、お肉を漬け込んで冷蔵庫に入れて、
翌朝オニギリに肉を巻いてオーブンで焼きます。

冷めても美味しいです。

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by chacochaco925 | 2011-10-21 21:26 | 日々のこと

 かわいい お客さま


土曜日のレッスンに
YちゃんのBABYが遊びに来てくれました。

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ママが試食タイムのときは
寝て待っててくれました。

本当におりこうさん

なんか孫のように可愛いです。
また抱っこしたいなぁ・・。」

またあそびにきてね。
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by chacochaco925 | 2011-10-09 22:29 | 日々のこと

お誕生日

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9月の最後の日曜日、お誕生日でした。

みなさん、
駆け抜けて行く毎日の中、
私の誕生日を覚えていてくださって、
ありがとうございました。

本当に嬉しかったです。

9月中旬くらいから子供達の二人でコソコソと何かやってる姿も、知らんぷりしてましたが、嬉しかった♪


それぞれ忙しい中で、
お茶に呼んでくれて、ケーキを用意してくれた友、

玄関のノブにかけてくれてた友、

ケーキを焼いてくれた友、

メールをその日になったすぐに送ってくれた友、

お花を持って手伝いに来てくれた友、

美味しいお料理、楽しい会…たくさん。

綺麗なお花、
沢山のお祝いメール本当にありがとうございました。


前よりもちょっと無理がきかなくなってきて(汗)、

大変な時もあったりしますが、

周囲の方々に助けてもらって、
応援してもらって頑張れるんだなぁって思いました。

ありがとうございます。

これからもがんばります。


早いものでもう明日から10月ですね。

たくさん美味しいものが出てきて、忙しい(笑)

食いしん坊の秋
真っ只中です!
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by chacochaco925 | 2011-09-30 10:03 | 日々のこと

ポンヌフ

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台風が心配ですね。

各地で被害が出てきてます。

我が家の回りはやや風は強いですが、雨はそこまで降ってないです。

テレビでの台風情報を見ながら、
シタノコが今日から『自然教室』に(2泊3日)出かけたウエノコの事を心配してます。

いつも騒がしく、喧嘩ばかりなのに
お兄ちゃんがいないとさみしいみたい(>_<)(笑)。


9月に入って忙しくしていましたが…
ウエノコがいないと習い事もなく、
宿題の心配もなく、
怒る事がなく(笑)、

夕食後に紅茶を煎れる余裕ができました~。
夕方、
フランス菓子の石川美奈子先生から頂いた
『ポン ヌフ』って言うお菓子をゆっくりと味わいたくて、紅茶にしました。

フランスのセーヌ川に掛かるパリで一番古い橋のに因んで名前が つけらたお菓子です。

シタノコが『生地もサクサクで美味しいし、中のクリームのフワフワ、このジャムもむちゃうま~中のりんごとあう~』って大人顔負けのコメント!

でも、本当に一つ一つが美味しかった(o^~^o)

疲れのピークの時に、ミナリンからの差し入れ!
疲れも吹き飛びます。
なかなかこんなお菓子食べれないですよ~。
みんなにも食べさせてあげたいなぁ。

いつか美奈子先生にお願いしてお茶会したいなぁと。素敵なアイデアが浮かびました!
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by chacochaco925 | 2011-09-20 23:01 | 日々のこと

夏休み 2

ピッツェリア ダ ガエターノ (Pizzeria Da Gaetano)

西鉄薬院駅近くの渡辺通にオープンしたお店。
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行きたくてムズムズしてました。
肺炎の快気祝いに~。

気分はナポリです。
イスキアの本店の雰囲気に徹底的にこだわっているそうです。

19時に行った時はまだちょっと明るかったのですが・・・時間が経つにつれ満席に・・・。
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葡萄ジュースを頼んだら
ワイングラスに入れてくれるところから♪楽しげです。

シェフのTOMMYさんの名前の付いたピザ と  
チーズがとろーリ・・アランチーニ(ライスコロッケ)、ウエノコお気に入りでした。

カリッと、モチッとした生地で、ほどよく塩が効いていて、ビール&ワインが進みます。

イタリアのレストランにいるような
テラス席のあるオープンな感じ060.gif
時々お皿が割れる音が聞こえたリ・・・
ワイワイしててかなりいい感じです。


レバー式のエスプレッソマシン!めッちゃイタリアです。

次回はランチで!かなりお得だそうですっ。
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by chacochaco925 | 2011-08-13 23:16 | 日々のこと

夏休み

毎日暑いですね。

アンジュールが終了し、すっかり夏休みモードです。

わかっていてもこう暑いと…なかなか節電出来ず、
ついついエアコンを付けてしまいます。

先日、小石原に行って来ました。
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小石原はエアコン要らず!
福岡県なのに、温度が全然違って涼しいですし、
空気も綺麗で気持ちよく、
のんびり出来ます。

是非、お出かけください!

私の友人はヤママル窯。

梶原日出(カジワラヒヅル)さん。

チャコットに置いてある以上に素敵なお皿が沢山ですよ。


素麺流し、川遊び、西瓜割り~♪

夏を満喫です!
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by chacochaco925 | 2011-08-12 00:45 | 日々のこと

しそジュース

今日はお休み。
子供たちはドームで催されてるワンピースドリームツアーに
いつもお世話になっているパパたちに連れて行っていただいてます。
感謝感謝です。

子供って
自分の楽しみのときは 宿題もサッサと終わるし、 早起きできるんですよね。

その間に・・・
私はしそジュース。

今年は作るのやめようかなぁ・・・。
なんかいろいろと忙しくてちょっと迷ったけど・・・。
葉っぱを一枚ずつちぎって
きれいに洗う一番大変な作業を母がやって持ってきて来てくれました♪

この疲れのたまる季節に作らないと・・・ですよね。


酢を入れる方もいると思います。

私はクエン酸を入れて作ってます。

ストレスや疲労などでクエン酸回路の働きが鈍ってくると、
ピルビン酸が効率よくエネルギーにかえられず
残ったものが「乳酸」として体内に蓄積されてしまいます。

そして乳酸をエネルギーに変えられないため疲労となって残っていくんです。

クエン酸は、
乳酸や余分な脂肪を 燃焼させて
エネルギーにするなど体に活力を与え疲労回復効果をアップします。


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赤しそは5分くらい煮ると青しそのような色になります。
それを漉すとちょっとくすんだ赤紫。
砂糖とクエン酸を加えると
きれいな紫になるんです!


この色が涼しげで大好きです。

子供たちが「疲れがとれるね~」と(笑)

夏がはじまる~!!!って感じです。

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by chacochaco925 | 2011-07-02 10:42 | 日々のこと

究極の砥石

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白金のキッチン道具やさん『キッチンパラダイス』さん主催で
三溝先生のキッチンスタジオをお借りしての包丁研ぎ教室に参加させて頂きました。


包丁の研ぎ方は大昔に習ったものの、
今はほぼ自己流で研いでいたので、もう一度ちゃんと習いたかったのです。

三養商事の藤田さんが発案された三面砥石。

すごいです。

私が持っている砥石は予め水につけておいて研ぐんですが、
この砥石は水を吸わない特別砥石らしく、直ぐに使えます。
荒砥、中砥、仕上げと順に研いで行きます。

お料理は包丁の切れで味も変わるって言いますよね!

研いだ包丁は完熟トマトも1㍉にスライスできます。
今回はビンビンに研いで来ました。

近々購入予定です。
お楽しみに~。

念願の三溝先生のスタジオは
白が基調でとても日差しもよく入り明るく、
全てが素敵!かわいい~♪♪♪


お忙しい中、貴重なお時間をありがとうございました。
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by chacochaco925 | 2011-06-30 15:02 | 日々のこと


福岡市中央区でお料理教室を  開催しています。       chacotte の日々、お知らせ、周辺の出来事などをつづります。


by chacochaco925

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