梅ジュース

実家の庭の梅の木の小梅ちゃん。。

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今年も梅シロップを作りました。

私の小さい頃は家にジュースは存在せず、
(たま~にお米屋さんからプラッシーをとってたなぁ)

この時期に母が庭の梅で梅シロップと紫蘇シロップを作ってくれてました。

毎回適当に作るので
毎年デキは違いますが…大好きでした。

梅はアルカリ食品で
昔から健康食品として親しまれてきた梅。

健康食品といわれる理由は、体にとって必要なものが、沢山。

クエン酸をはじめ、りんご酸などの有機酸やカルシウム、鉄分などのミネラル類が含まれてるそうです。

梅シロップの効能これは、やはり疲れ防止!

疲労回復効果のあるクエン酸がたっぷり入っているので、疲れ物質の乳酸が血液中にたまらないようにしてくれます。

肩こりとか筋肉疲労の予防にもきくんです。

それにクエン酸って鉄や亜鉛の吸収をよくする力もあるんだそうです。

是非この時期にたくさん仕込んで、一緒に猛暑の夏を乗りきりましょう!

作り方はいろんなところに出てると思いますが、

私のやり方

梅1㎏
砂糖1㎏(氷砂糖かグラニュー糖でやってます)
蜂蜜の場合は800㌘

保存瓶
ホワイトリカー(アルコール消毒用)

1,梅を洗い、ヘソを取り、水気をよくふきとる。
より早く梅の中からシロップが出てくるように、まずは1晩冷凍。
(冷凍すると繊維が壊れるのでシロップが出やすくなる)

2,穴を竹串でブツブツあける。

3,アルコール消毒した保存瓶に梅と砂糖を交互に入れる。

4,1日に2~3回瓶をふったり、回してシロップと梅を混ぜる。

5,3日目くらいでシロップがたくさん出てくるので 、毎日2~3回
上下をひっくり返すよう梅がシワシワになるまでふる。(大体2週間)

6,梅がシワシワになったら梅を取りだし、鍋に移して りんご酢を大さじ2入れて沸騰させ、3分煮沸する。

7,冷えたらアルコール消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存。

大さじ1~2のシロップを
冷たいお水か炭酸水で割って。

スパークリングワインでも~♪

梅ジュース大好きな息子達

飲みたいからかな?
『ウマーッ!』『このジュース飲むと朝の目覚めが違う!』って誉めてくれます♪

私、誉められるとがんばるタイプです(笑)

是非 お試しください!
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by chacochaco925 | 2013-05-31 07:33 | 日々のこと


福岡市中央区でお料理教室を  開催しています。       chacotte の日々、お知らせ、周辺の出来事などをつづります。


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