原点

1月の31日の最終便で東京に行ってきました。

東京の日本の宝と言っても過言ではない至玉の一軒が灯りを消しました。
e0203822_22351877.jpg


最後の日に営業が終わってから
その店とシェフに会いに各地から大集合。
10年以上ぶりの当時の先輩、仲間と再開してとても楽しかったです。

私が24歳のとき
8年間お世話になったレストラン。

『ラ・ターブル・ド・コンマ』

何も知らなかったので全てをここで学びました。

この銅鍋もどんなに遅くなても毎日ピカピカに磨いて帰りました。

今の私があるのはこの店、小峰シェフのおかげです。

常に何事にも誠実に接する。人にも、食材にも・・・。

若かったので生意気にも反発もしたし、何度も飛び出したけど、
何度も助けていただきました。


あの頃のことを沢山おもいだしました。

初めてフォアグラを焼かせてもらったとき、足がガクガク震えました。


 本当に感謝してます。でもありがとうございましたでは終われません。


初心忘れべからず  

私 がんばります。
[PR]
by chacochaco925 | 2012-02-03 22:43 | 日々のこと


福岡市中央区でお料理教室を  開催しています。       chacotte の日々、お知らせ、周辺の出来事などをつづります。


by chacochaco925

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

LE CAFE DU BON..
at 2015-03-07 10:16
お弁当ストーリー
at 2014-09-09 10:00
un joure d`ete
at 2014-07-15 22:18
シュトーレン
at 2013-11-18 17:35
ボン ウィークエンドのお知らせ
at 2013-11-17 21:12

ファン

ブログジャンル

画像一覧