究極の砥石

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白金のキッチン道具やさん『キッチンパラダイス』さん主催で
三溝先生のキッチンスタジオをお借りしての包丁研ぎ教室に参加させて頂きました。


包丁の研ぎ方は大昔に習ったものの、
今はほぼ自己流で研いでいたので、もう一度ちゃんと習いたかったのです。

三養商事の藤田さんが発案された三面砥石。

すごいです。

私が持っている砥石は予め水につけておいて研ぐんですが、
この砥石は水を吸わない特別砥石らしく、直ぐに使えます。
荒砥、中砥、仕上げと順に研いで行きます。

お料理は包丁の切れで味も変わるって言いますよね!

研いだ包丁は完熟トマトも1㍉にスライスできます。
今回はビンビンに研いで来ました。

近々購入予定です。
お楽しみに~。

念願の三溝先生のスタジオは
白が基調でとても日差しもよく入り明るく、
全てが素敵!かわいい~♪♪♪


お忙しい中、貴重なお時間をありがとうございました。
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by chacochaco925 | 2011-06-30 15:02 | 日々のこと


福岡市中央区でお料理教室を  開催しています。       chacotte の日々、お知らせ、周辺の出来事などをつづります。


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