味噌作り

12月に入ってからというもの、
毎日に追われてますが、
今日は来年の為に味噌を仕込みました
と、、いっても…プレイスクールのえっこが、
大豆は柔らかく煮てくれて準備万端で待っててくれてます。
e0203822_23412918.jpg


まずは麹をパラパラにして塩と混ぜます。
e0203822_2341294.jpg



大豆は指でつぶせるくらいに柔らかく煮てあるので、マッシャーかスリコギでよく潰します。

e0203822_23412933.jpg

大豆の煮汁で固さを調節しながら、麹とまぜ、瓶かタッパーに空気が入らないようにボール状にして、投げつけていきます。
e0203822_23412954.jpg

上に振り塩をして
ビタラップして、
『美味しくな~れ』のおまじない(これ大切です!)

e0203822_23412946.jpg


来年5月くらいには出来てるかな



月曜日に花梨が届きました!
家中いい香!
花梨ジャムを作りました

喉の痛み、咳、淡、に効くそうです!
是非!お試しあれ。
[PR]
by chacochaco925 | 2010-12-08 23:41 | 日々のこと


福岡市中央区でお料理教室を  開催しています。       chacotte の日々、お知らせ、周辺の出来事などをつづります。


by chacochaco925

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

LE CAFE DU BON..
at 2015-03-07 10:16
お弁当ストーリー
at 2014-09-09 10:00
un joure d`ete
at 2014-07-15 22:18
シュトーレン
at 2013-11-18 17:35
ボン ウィークエンドのお知らせ
at 2013-11-17 21:12

ファン

ブログジャンル

画像一覧